giovedì 11 ottobre 2012

TIRAMISU' AI FRUTTI DI BOSCO


Ingredienti

- 6 tuorli d'uovo
- 220 gr. di zucchero
- 110 gr. farina 00
- 850 ml. di latte
- 500 gr. di mascarpone
- 125 gr. panna fresca
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 4 cucchiai di zucchero (per la bagna)
- 40 ml. limoncello
- Pavesini
- Frutti di bosco


Procedimento



Preparare la bagna, bollire 200 ml di acqua con due cucchiai di zucchero. Quando si sarà raffreddata aggiungere il limoncello (si può variare il quantitativo di liquore secondo il proprio gusto).

Aggiungere due cucchiai di zucchero ai frutti di bosco e mescolare delicatamente.

Mettere in una ciotola i tuorli d'uovo con lo zucchero, mescolare bene, aggiungere la farina e i semini di bacca di vaniglia. Amalgamare il tutto e aggiungere il latte poco alla volta, facendo attenzione a non far formare grumi.
Versare il composto, in una pentola antiaderente e cuocere a fuoco lento fino al bollore, rimescolando continuamente.

Far raffreddare bene.

Montare la panna con 1 cucchiaio di zucchero a velo e aggiungerla con il mascarpone al composto precedentemente preparato. Mischiare il tutto con lo sbattitore elettrico per qualche minuto.


A questo punto raccogliere il liquido che si sarà formato dai frutti di bosco macerati nello zucchero, aiutandosi con un colabrodo, e mischiarlo alla bagna. 

Bagnare i pavesini nel liquido ottenuto e disporli su una pirofila, aggiungere metà della crema e parte dei frutti di bosco. Fare un'altra fila di pavesini e aggiungere l'altra metà di crema ed i restanti frutti di bosco. Riporre in frigorifero per 4/5 ore ed è pronto! :-)




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