lunedì 29 ottobre 2012

TAGLIATA DI MANZO con ACETO BALSAMICO

La tagliata di manzo esprime il massimo della sua bontà con la cottura alla brace; quando questo non è possibile si può utilizzare una pentola di ghisa. Il taglio di carne ottimale è controfiletto o entrecôte.




Ingredienti per 4 persone

- 800 gr. carne per tagliata di manzo (o vitellone)
- Sale grosso
- Olio extravergine di oliva
- Salvia
- Rosmarino
- Grani di pepe nero
- Aceto balsamico di Modena DOP
 Procedimento


Mettere salvia, rosmarino e alcuni grani di pepe a macerare in un po’ di olio extravergine d’oliva, per alcune ore.


Riscaldare una padella di ghisa, versarvi una manciata di sale grosso, adagiarvi quindi la carne e far cuocere sul gas per 6 minuti. Girare la carne, avendo cura di non pungerla e cuocere per altri 6 minuti.


Riscaldare, fino a raggiungere una temperatura all’incirca di 90°, l’olio con le spezie. Eliminare quest'ultime e mischiare un po’ di aceto balsamico.




Mettere la carne in una pirofila precedentemente riscaldata e infornare (in forno preriscaldato a 220° ventilato) per ulteriori 3 minuti. Affettare la carne ed infornare per altri 3 minuti.



Impiattare versando sulla carne l’olio aromatizzato.


Se desiderate la carne ben cotta, potete aumentare la cottura di qualche minuto, se invece gradite la carne al sangue, potete non infornarla dopo averla tagliata.








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