Questo è uno dei miei dolci preferiti, da gustare in una fredda domenica d'inverno!
Ingredienti per la pasta frolla
- 1 uovo intero
- 200 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 250 gr. di burro
- 1/3 di bacca di vaniglia
- 1/4 di bustina di lievito per dolci
- 600 gr. farina 00
Ingredienti per la crema pasticcera
- 6 tuorli d’uovo
- 200 gr. di zucchero
- 1/3 bacca di vaniglia
- 100 gr. di farina 00
- 750 ml. di latte intero fresco
Ingredienti per la copertura
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di mandorle spellate
Procedimento
Mettere i tuorli e l’uovo intero in una ciotola, insieme allo
zucchero e ad un pizzico di sale. Mescolare bene, aggiungere il burro ammorbidito, i semini
di bacca di vaniglia e amalgamare il tutto. Inserire la farina, il lievito e
mischiare velocemente.
Formare un panetto e metterelo a riposare in frigorifero per una o due ore.
Preparare la crema pasticcera.
Mettere in una ciotola i tuorli d’uovo con lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e mescolare. Aggiungere la farina, mischiare ancora ed unire poco alla volta il latte. Mettere
tutto in una pentola e portare ad ebollizione, avendo cura di mescolare in
continuazione con un cucchiaio di legno, per evitare che la crema si
attacchi al fondo della pentola.
Far raffreddare.
Stendere parte della pasta frolla in una tortiera. Versarvi sopra
la crema pasticcera.
Mischiare alla
restante pasta frolla le mandorle tritate e la cioccolata spezzettata, in modo da formare delle grosse "briciole".
Distribuire questo impasto sulla crema pasticcera.
Infornare a 180° per 30/35 minuti.
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