martedì 23 ottobre 2012

SBRICIOLATA DI ZIA CLI





Questo è uno dei miei dolci preferiti, da gustare in una fredda domenica d'inverno!

Ingredienti per la pasta frolla

- 3 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero
- 200 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 250 gr. di burro
- 1/3 di bacca di vaniglia
- 1/4 di bustina di lievito per dolci
- 600 gr. farina 00

Ingredienti per la crema pasticcera

- 6 tuorli d’uovo
- 200 gr. di zucchero
- 1/3 bacca di vaniglia
- 100 gr. di farina 00
- 750 ml. di latte intero fresco

Ingredienti per la copertura

- 100 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di mandorle spellate


Procedimento


Ammorbidire il burro fino a farlo risultare cremoso.

Mettere i tuorli e l’uovo intero in una ciotola, insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale. Mescolare bene, aggiungere il burro ammorbidito, i semini di bacca di vaniglia e amalgamare il tutto. Inserire la farina, il lievito e mischiare velocemente.

Formare un panetto e metterelo a riposare in frigorifero per una o due ore.

Preparare la crema pasticcera.
Mettere in una ciotola i tuorli d’uovo con lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e mescolare. Aggiungere la farina, mischiare ancora ed unire poco alla volta il latte. Mettere tutto in una pentola e portare ad ebollizione, avendo cura di mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno, per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola.

Far raffreddare.

Stendere parte della pasta frolla in una tortiera. Versarvi sopra la crema pasticcera.

Mischiare alla restante pasta frolla le mandorle tritate e la cioccolata spezzettata, in modo da formare delle grosse "briciole".

Distribuire questo impasto sulla crema pasticcera.

Infornare a 180° per 30/35 minuti.

Far riposare per almeno un'ora prima di servire.





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