Ingredienti
Per la pasta di pane
360 ml. acqua
25 gr. lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
200 gr. speck
Procedimento
Sciogliete il lievito di birra
nell'acqua tiepida e mischiatelo alla farina, all'olio e al sale, fino ad
ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Fate lievitare per 10 minuti.
Stendete la pasta con il mattarello fino
ad uno spessore di circa 1 centimetro. Ricoprite con le fette di speck e
arrotolate il tutto. Tagliate in piccoli panini e adagiate su una tortiera
rivestita con carta forno.
Se volete il panino a forma di cornetto,
stendete la pasta e formate dei triangoli sui quali adagerete lo speck.
Avvolgerete in modo da ricavare la tipica forma a cornetto.
Fate lievitare fino a quando i panini (o
i cornetti) avranno più che raddoppiato il loro volume. Spennellare con filo
d'olio.
Infornare a 200° fino a quando avranno
raggiunto un colore dorato!
Questi
panini li preparo spesso con diversi ripieni: pancetta, noci, olive,
mortadella, salame milanese, ricotta e pezzetti di salsiccia lucana, salmone
affumicato, prosciutto cotto e formaggio....
Potete
prepararli anche cinque o sei ore prima di servirli e, se vi piacciono caldi,
riscaldarli all'occorrenza qualche minuto.
Potete
metterli in un cestino per il pane e formare un gustoso centrotavola.
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