martedì 9 ottobre 2012

PANINI ALLO SPECK






Ingredienti
Per la pasta di pane
600 gr. farina di grano duro rimacinata
360 ml. acqua
25 gr. lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno
200 gr. speck



Procedimento

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida e mischiatelo alla farina, all'olio e al sale, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Fate lievitare per 10 minuti.

Stendete la pasta con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1 centimetro. Ricoprite con le fette di speck e arrotolate il tutto. Tagliate in piccoli panini e adagiate su una tortiera rivestita con carta forno.


Se volete il panino a forma di cornetto, stendete la pasta e formate dei triangoli sui quali adagerete lo speck. Avvolgerete in modo da ricavare la tipica forma a cornetto.


Fate lievitare fino a quando i panini (o i cornetti) avranno più che raddoppiato il loro volume. Spennellare con filo d'olio.

Infornare a 200° fino a quando avranno raggiunto un colore dorato!




Questi panini li preparo spesso con diversi ripieni: pancetta, noci, olive, mortadella, salame milanese, ricotta e pezzetti di salsiccia lucana, salmone affumicato, prosciutto cotto e formaggio....

Potete prepararli anche cinque o sei ore prima di servirli e, se vi piacciono caldi, riscaldarli all'occorrenza qualche minuto.

Potete metterli in un cestino per il pane e formare un gustoso centrotavola.

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