mercoledì 11 luglio 2012

PASTIERA DI ZIA CLI

INGREDIENTI
Per 2 pastiere


PASTA FROLLA
  • 6 tuorli d'uovo
  • 2 uova intere
  • 400 gr. zucchero
  • 500 gr. burro
  • 1 Kg farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina "Pane degli angeli"
  • 1/2 bacca di vaniglia

RIPIENO
  • 1 vasetto di grano
  • 50 ml. di latte
  • 15 gr. burro
  • scorza d'arancia grattugiata q.b.
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1,250 Kg di ricotta
  • 600 gr. zucchero
  • 2 fiale di fiori d'arancia
  • 7 tuorli d'uovo
  • 1/2 bacca di vaniglia 
PER I DECORI
  • uova di cioccolata colorate
  • pulcini di cioccolata
PER LUCIDARE
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai d'olio


PROCEDIMENTO

PER LA PASTA FROLLA


Sciogliere il burro a fuoco lento (deve essere cremoso) e farlo raffreddare.

In una ciotola mettere le uova e lo zucchero, mescolare bene, aggiungere i semini della bacca di vaniglia, il burro, amalgamere bene, aggiungere la farina, il sale e il lievito.

Mescolare velocemente (se vedete che l'impasto è troppo morbido aggiungete ancora un pò di farina), formare un panetto, coprirlo con pellicola trasparente e metterlo in frigorifero.




RIPIENO

Mettere in una pentola antiaderente il burro, aggiungere il grano (si trova al supermercato già pronto per pastiere), il latte, la scorza d’arancia, lo zucchero e far cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Far raffreddare.

Mischiare la ricotta con lo zucchero, aggiungere i tuorli d’uovo, i fiori d’arancia e i semini della bacca di vaniglia, mescolare bene.

Aggiungere a questo impasto quello precedentemente preparato con il grano.

Il ripieno è pronto.


Stendere la pasta frolla ed adagiarla in due tortiere d’alluminio, foderate con carta forno. Adagiarvi il ripieno e le strisce di pasta frolla.

Sbattere in una ciotola l’uovo con l’olio e spennellare la superficie della pastiera.

Infornare a 180° per 1 ora.


Se volete, quando si sarà raffreddata, decoratela con uova colorate e pulcini di cioccolata e...






           Buon Appetito!         

   
 P.s. si può conservare fino ad una settimana, a temperatura ambiente.








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