mercoledì 21 novembre 2012

BRASATO CON AGLIANICO DEL VULTURE

Il brasato e un piatto Piemontese da preparare con il Barolo. Vi assicuro comunque, e non perché sono di parte in quanto Lucana, che è altrettanto un piatto favoloso se preparato con Aglianico del Vulture.










Ingredienti
Per 6 persone
1,5 Kg. carne bovina piemontese per brasato
1 foglia di alloro
50 gr. burro
4 carote
1 rametto di rosmarino
1 cipolla
4 coste di sedano
6 chiodi di garofano
1 bottiglia di Aglianico del Vulture


Procedimento
Mondare e lavare le verdure.

Sigillare la carne, facendola rosolare nel burro fino a quando su tutti i lati si sarà formata la crosticina.

Aggiungere le verdure, il rosmarino e i chiodi di garofano e far cuocere per una ventina di minuti, salare. A questo punto versare il vino, coprire e cuocere a fuoco lento per 90 minuti.
Togliere la carne dalla pentola e affettarla. Filtrare il sughetto, aggiungere le verdure cotte, carote, sedano, cipolla e un cucchiaio di farina 00.


Tritare il tutto, portare ad ebollizione rimettendo la carne nel tegame per una decina di minuti.



Impiattare la carne e versarvi sopra abbondante sugo.






La ricetta classica prevede di far marinare la carne per 12 ore nel vino con le verdure. Io ho seguito il consiglio che mi ha dato il macellaio, di non fare la marinatura per non coprire il sapore di quel pezzo di ottima carne per brasato. Il risultato è stato eccellente!

Potete accompagnare il brasato, come ho fatto io, con polenta e funghi!






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