lunedì 11 novembre 2013

CHEESECAKE AI MIRTILLI



La cheesecake è un dolce tipico statunitense. La ricetta originale prevede, oltre al formaggio cremoso (non vi dico la marca, ma è chiaro a quale tipo di formaggio spalmabile mi riferisco), anche le uova e la cottura in forno.
Io preferisco la versione senza uova e senza cottura. 

E' un dolce molto facile da preparare ed è adatto anche ai celiaci, se si ha l'accortezza di utilizzare i biscotti senza glutine e controllare che lo zucchero a velo e la colla di pesce non ne contengano. 
Io ho preparato una cheesecake senza glutine per il compleanno di mia figlia, perché una delle sue migliori amiche è celiaca.

Ingredienti
Per 10 persone

- 200 gr. biscotti secchi 
- 100 gr. burro
- 500 gr. formaggio spalmabile
- 300 ml. pannna fresca da montare 
- 200 gr. zucchero a velo
- 10 gr. colla di pesce 
- 1 baccello di vaniglia
- 300 gr. mirtilli freschi
- 30 gr. zucchero semolato

Procedimento

Sciogliere il burro, tritare i biscotti e mischiarli al burro fuso. Stendere uniformemente il composto in una tortiera. Per evitare graffi in fase di taglio della torta, io suggerisco di mettere direttamente l'impasto sul vassoio da portata su cui posizionerete il cerchio del diametro prescelto (circa 22/24 cm.).

Lasciar riposare in frigo per un paio di ore.

Mettere la colla di pesce in una ciotola con dell'acqua fredda per 10 minuti, quindi strizzarla e farla sciogliere, a fuoco lento, in 5 cucchiai di panna.


Sbattere il formaggio spalmabile con 100 gr. di zucchero.

Montare la restante panna con 100 gr. di zucchero e mischiare al composto di formaggio spalmabile, alla colla di pesce sciolta ed ai semini del baccello di vaniglia.

Versare il tutto sulla base dei biscotti e posizionare in frigo per 5/6 ore.

Lavare i mirtilli e metterli a cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente, con 30 gr. di zucchero semolato.

Far intiepidire i mirtilli e versarli sulla cheesecake.




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