mercoledì 30 gennaio 2013

TORTELLI DI CARNEVALE

Questi sono dolci tipici milanesi e nel periodo di Carnevale si trovano in tutti i panifici e pasticcerie. Sono simili ai bignè, ma sono fritti. Si possono mangiare senza ripieno e avvolti nello zucchero semolato oppure ripieni di crema pasticcera, Chantilly,  di Nutella o crema al cioccolato.




Ingredienti


- 7 uova intere
- 3 tuorli
- 100 gr. zucchero
- 100 gr. burro
- 280 ml. latte
- ½ baccello di vaniglia
- 300 gr. farina
- 1 pizzico di sale
- Buccia di un limone grattugiata
- 9 gr. lievito “Pane degli angeli”
- Olio di semi di arachidi q. b. per friggere
- Zucchero semolato q.b. per avvolgere i tortelli



Procedimento

Versare in una pentola il latte, il burro, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia, il sale e la scorza di limone grattugiata.

Scaldare il tegame a fuoco medio, mescolando fino a quando il composto avrà raggiunto il punto di ebollizione.

Togliere dal fuoco, versare la farina mescolata al lievito e amalgamare energicamente fino ad ottenere un impasto compatto.

Rimettere sul gas e miscelare ancora per 3 minuti.

Far raffreddare l’impasto e incorporare un uovo alla volta, fino a quando è assorbito completamente dall'impasto che rimarrà abbastanza morbido e fluido.

Mettere l’olio in una pentola a bordi alti e riscaldarlo fino a circa 170°. Versare  l’impasto aiutandovi con un cucchiaio e cuocere rigirando da ambo i lati fino a quando i tortelli risulteranno dorati.

Sgocciolarli con una schiumarola, posarli su carta assorbente e rotolarli nello zucchero semolato.

Si possono mangiare così oppure riempiti con crema pasticcera, Chantilly, Nutella o crema al cioccolato. Io li preferisco con la crema pasticcera, di cui di seguito vi scrivo la ricetta.


 Ingredienti per la crema pasticcera

- 6 tuorli d’uovo
- 200 gr. di zucchero
- 1/3 bacca di vaniglia
- 110 gr. di farina 00
- 850 ml. di latte intero fresco




Prepararazione

Mettere in una ciotola i tuorli d’uovo con lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia e mescolare.

Aggiungere la farina, mischiare ancora ed unire poco alla volta il latte.

Mettere tutto in una pentola e portare ad ebollizione, avendo cura di mescolare in continuazione con un cucchiaio di legno, per evitare che la crema si attacchi al fondo della pentola.

Far raffreddare e riempire i tortelli.



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