mercoledì 5 settembre 2012

TORTA DI COMPLEANNO




INGREDIENTI
Per 16  persone

Per il PAN  DI SPAGNA

  • 8 UOVA
  • 160 gr. ZUCCHERO 
  • 180 gr. FARINA 00
  • 70 gr. BURRO
  • SCORZA DI LIMONE
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PANEANGELI

Per la CREMA PASTICCERA

  • 110 gr. FARINA
  • 900 ml. LATTE
  • 9 TUORLI D'UOVO
  • 1 BACCELLO DI VANIGLIA
  • 240 gr. ZUCCHERO
Per DECORARE
  • FIORELLINI
  • 375 gr. MARZAPANE PANEANGELI
  • 75 gr. ZUCCHERO A VELO
  • COLORANTE PER ALIMENTI 
  • 350 gr. PANNA DA MONTARE
  • OSTIA CON DISEGNO A PIACERE
Per la BAGNA
  • 250 ml. ACQUA
  • 80 gr. ZUCCHERO
  • ALCHERMES  q.b. (o altro liquore a scelta)

PREPARAZIONE

PAN DI SPAGNA
Separare i tuorli d'uovo dagli albumi. 

Mischiare i primi con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungere il burro ammorbidito, mescolare ancora, unire la farina.
Montare a neve gli albumi, aggiungere la bustina di lievito e montare.
Incorporare gli albumi con il precedente impasto.
Imburrare e infarinare una tortiera, stendere l'impasto e infornare per 40 minuti a 180°.


BAGNA
Bollire l'acqua con lo zucchero, far raffreddare e aggiungere l'alchermes.

CREMA PASTICCERA
Tagliare il baccello di vaniglia per il lungo e immergerlo nel latte.
Riscaldare il tutto senza far giungere ad ebollizione.
In una terrina mettere i tuorli con lo zucchero, mescolare bene, aggiungere la farina, lavorare, incorporare poco alla volta il latte, amalgamare tutti gli ingredienti.
Portare a ebollizione mescolando continuamente.
Far raffreddare.

MARZAPANE
Mischiare il marzapane con lo zucchero a velo.
Mettere l'impasto sulla carta forno e stenderlo con il mattarello.

Tagliare il pan di spagna a metà e spruzzare parte della bagna, spalmare la crema pasticcera. Bagnare l'altra metà di pan di spagna e adagiarlo sulla crema.

Mettere in frigo.

Montare la panna.

Ricoprire la torta con la panna montata, cercando di rendere lisce le superfici, stendere il marzapane e adagiarlo sulla torta.

Decorare a piacere.

N.B. Molte pasticcerie ed alcuni negozi di dolci stampano su richiesta foto ed immagini su ostie o fogli di cioccolata. Anche in molti supermercati sono in vendita ostie disegnate e colorate per decorare al meglio la vostra torta di compleanno.





                     
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1 commento:

  1. Caspita!!!!! Che meraviglia!!!!
    Oltre che bella deve essere sicuramente buonissima!

    Brava!!

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