lunedì 8 luglio 2013

CIAMBELLE DOLCI DI NONNA MARGHERITA



Queste ciambelle mi ricordano la mia infanzia. Mia mamma le preparava spesso ed oggi continua a deliziarci con questi meravigliosi dolci, in occasione dei compleanni dei nipoti.

Ingredienti


- 1 Kg. farina 00
- 6 uova intere
- 25 gr. lievito di birra
- 180 gr. zucchero
- 180 gr. burro
- 400 gr. patate sbucciate e cotte
- 100 ml. latte
- Un po' di aroma di vaniglia
- Un pizzico di sale


Procedimento

Sbucciare le patate, lavarle e lessarle in abbondante acqua.

Quando saranno cotte scolarle e passarle bene, in modo da ottenere un composto senza grumi. 

Farle raffreddare.

Far ammorbidere il burro a fuoco lento e far raffreddare.

Sciogliere il lievito nel latte.

Versare la farina in una ciotola, aggiungere le patate, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova, il burro, l'aroma di vaniglia, il lievito ed impastare bene.

Prendere una pallina d'impasto e formare dei cilindri, richiudere in modo da formare una ciambella.
Far lievitare fino a quando il volume delle ciambelle sarà raddoppiato.

Friggere in abbondante olio ad una temperatura di circa 180°, avendo cura di rigirarle.

Quando saranno cotte scolarle dall'olio con una schiumarola e metterle su carta assorbente.


Immergerle da entrambi i lati nello zucchero semolato. 


Queste ciambelle sono deliziose da mangiare calde, ma sono buone anche fredde e farcite con la crema. Si conservano per due o tre giorni, chiuse in un sacchetto per alimenti. Si possono anche congelare e riscaldare nel microonde per qualche secondo, o farle scongelare due o tre ore prima di mangiarle.




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