Per 4 persone
- 400 gr. spaghetti
- 1 Kg. vongole
- 2 spicchi di aglio
- Prezzemolo
- Pepe o peperoncino (a piacere)
- Olio e.v.o.
- Sale q.b.
Prendere le vongole e sbatterle ad una a una su
una pirofila. Se fuoriesce sabbia vuol dire che la vongola è aperta e quindi deve essere buttata.
Finita questa operazione sciacquare le vongole
sotto acqua corrente e metterle a bagno, per una o due ore, in acqua salata (proporzione 1 litro di
acqua – 20 gr. sale), per fare in modo che spurghino.
Trascorso questo tempo, sciacquarle ancora con
acqua corrente e metterle in una pentola con mezzo bicchiere di acqua. Coprirle
e toglierle dal fuoco appena si saranno aperte.
Separate le vongole dal liquido e filtratelo
con un colino ricoperto con della garza o del cotone.
Sgusciare parte delle vongole.
In una padella mettere olio e aglio, far dorare. Eliminare l'aglio, quindi versare le vongole con il liquido di cottura e i
pomodorini tagliati a meta.
Quando l’acqua sarà giunta ad ebollizione
salarla e versarvi gli spaghetti, scolarli con 3 minuti di anticipo rispetto al tempo ottimale di cottura.
Mettere gli spaghetti nella padella con le
vongole e mantecare per un paio di minuti, aggiungere il prezzemolo e il pepe o
peperoncino (a piacere).
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